Kandungan Nutrisi Singkong

Singkong (Manihot esculenta Crantz) adalah sejenis akar tanaman yang dapat menghasilkan tepung (sering disebut yuca, ketela pohon atau ubi kayu), yang juga merupakan salah satu sumber nutrisi paling berharga untuk lebih dari 500 juta orang yang hidup di benua Afrika, Asia dan Amerika Latin.

Kandungan Nutrisi Singkong

Jika dibandingkan dengan banyak tanaman lain, singkong membutuhkan jumlah yang rendah energi untuk menghasilkan dan mampu menghasilkan sumber makanan dengan jumlah tinggi  per tanaman, menjadikannya salah satu tanaman stabil paling berharga di dunia.

Hampir setiap bagian dari tanaman singkong dapat digunakan dalam beberapa cara. Tanaman singkong sangat toleran terhadap lingkungan stres dan dapat tumbuh di wilayah dunia yang mana sering mengalami kelangkaan makanan segar, itulah sebabnya singkong dianggap penting dan berkelanjutan keamanan tanaman untuk mencegah terjadinya kelaparan.

Selain akarnya, daun dan batang ubi kayu ini dapat juga digunakan untuk membuat makanan untuk manusia dan hewan ternak. Beberapa cara bahwa singkong yang secara tradisional digunakan di seluruh dunia termasuk membuat sup, rebusan dan bahkan makanan untuk hewan dipeternakan dari daun singkong. Sedangkan untuk Batang juga ditanam kembali untuk membantu meningkatkan pertumbuhan jamur, digunakan juga untuk membuat kayu bakar untuk pemanasan dan dibuat menjadi berbagai produk kertas.

Jumlah Nutrisi Tepung Singkong Setiap Seperempat Cangkir


  • 114 kalori
  • 2 gram Serat
  • Kurang dari 1 gram lemak, protein atau gula
  • 28 gram karbohidrat
  • Dan sekitar 17 persen harian vitamin C


Julah Nutrisi Singkong Setiap Satu cangkir


  • 330 kalori
  • 78.4 gram karbohidrat
  • 2.8 gram protein
  • 0.6 gram lemak
  • 3.7 gram serat
  • 42.4 miligram vitamin C (71 persen DV)
  • 0.8 milligram mangan (40 persen DV)
  • 558 miligram kalium (16 persen DV)
  • 55.6 mikrogram folat (14 persen DV)
  • 0.2 milligram Tiamin (12 persen DV)
  • 43.3 miligram magnesium (11 persen DV)
  • 0.2 milligram tembaga (10 persen DV)
  • 1.8 miligram niasin (9 persen DV)
  • 0.2 milligram vitamin B6 (9 persen DV)
  • 0.1 milligram riboflavin (6 persen DV)
  • 55.6 miligram fosfor (6 persen DV)
  • 3.9 mikrogram vitamin K (5 persen DV)
  • 0.7 milligram Zinc (5 persen DV)


Meskipun tidak sangat tinggi serat, protein, lemak sehat atau nutrisi penting lainnya (selain dari vitamin C), singkong rendah kalori dan memungkinkan Anda untuk menikmati beberapa resep favorit Anda tanpa menggunakan tepung yang diproses, dikelantang atau yang mengandung gluten.

Singkong merupakan sumber vitamin c yang baik, antioksidan penting terkait dengan pencegahan kanker, kesehatan mata dan kesehatan kulit meskipun hal ini diperdebatkan berapa banyak vitamin C masih dipertahankan selama proses manufaktur singkong 's.

Semua hal dipertimbangkan, namun, singkong merupakan sumber vitamin C yang sangat tinggi dibandingkan dengan banyak tanaman pokok lain (dan biji-bijian) dan sumber vitamin C yang lebih baik daripada kentang, ubi jalar, beras merah, gandum, jagung, dan pisang.

Mengapa menggunakan tepung singkong bukan tepung bebas gluten lain? Tepung ini memiliki tekstur halus, dengan rasa netral, dan memilki warna putih dan juga kadar lemak rendah dibandingkan dengan tepung almond atau tepung kelapa.

Hal ini juga cocok untuk orang dengan alergi yang tidak bisa mengkonsumsi kacang atau kelapa dan sepenuhnya gluten dan gandum bebas gluten. Banyak sebagian orang menggambarkan rasa singkong mirip dengan kentang putih, kecuali tekstur yang lebih halus dan "buttery."

Sekian ya..
Jika ada yang kurang silahkan ditambahkan melalui form kokmentar yang selanjutnya akan saya update kembai postingan ini..
Jangan ragu untuk share jika anda rasa bermanfaat.
Terima kasih.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Kandungan Nutrisi Singkong"

Post a Comment

Gunakan form komentar dengan bijak.. Jika isi komentar berbau P*RN*GRAFI, OB*T, H*CK, J*DI dan komentar dengan link aktif, Tidak akan kami ditampilkan!